Sonntag, 3. März 2013

Biskuitteig ohne Eier trennen

Vergesst alles, was ihr über Biskuit wisst, diese Rezepte sind noch aus alten Zeiten als es keine Küchenmaschinen gab. Man kann sich die Arbeit erleichtern und Zeit und Mühe ersparen. Der Biskuit kann wie ein ganz normaler Rührteig zubereitet werden, es müssen weder die Eier getrennt werden, noch muss das Mehl gesiebt und untergehoben werden.Kann, muss aber nicht. Nicht bei diesem Rezept.

Rezept für einen einfachen Biskuit:
 

6 Eier
6 EL lauwarmes Wasser
180 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Stärke
25 g Kochkakao - für Schokoladenbiskuit oder
25 gr. Stärke - für hellen Biskuit
alternativ kann man auch 25 g Vanillepuddingpulver hinzufügen
1 TL Backpulver
 

Zubereitung: 
 
Die Eier in der Küchenmaschine schaumig rühren, dann den Zucker und das heiße Wasser nach und nach zugeben. Eine Minute weiterschlagen, dann esslöffelweise das gemischte Mehl/Stärke/Kakaogemisch dazugeben, während weitergerührt wird. Anschließend noch kurz weiterschlagen. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand leicht eingefettete Form geben, bei ca. 170°C (Umluft) 30-40 Minuten backen. Nach 30 Minuten sollte man eine Stäbchenprobe machen. Da der Teig sehr feucht ist, nachdem er aus dem Ofen kommt, lasse ich ihn noch 10 Minuten im Ofen stehen nach dem Backen und beim abkühlen auf Backpapier drehe ich ihn immer mal wieder um. Nach einem Tag Ruhezeit kann der Boden dann gefüllt werden.
Er geht wirklich schön auf und die unschönen Löcher, die schon mal entstehen können, wenn man das Mehl nur unterhebt gibt es bei dieser Variante nicht mehr.
Für das Bild wurde ein halbes Rezept für eine 15-er Backform benutzt, der Kuchen ist 5cm hoch und kann somit zwei Mal geteilt werden, auch wenn er noch etwas begradigt werden muss.






Biskuit-Forschungsstation in meiner Küche:
 
Es gibt eine Menge an Biskuitteigrezepten. Die Ratschläge gehen hin von "Mehl vorsichtig" unterheben (oder eben nicht...) bis zu "keine Umluft benutzen" und Ofen nicht vorheizen..... Bisher hat meine Recherche ergeben, dass die Backergebnisse oft sehr unterschiedlich bei gleichen Rezepten werden. Das hängt vielleicht von den jeweiligen Öfen ab und muss individuell angepasst und ausprobiert werden.Eines scheint jetzt schon klar zu sein: DAS ultimative Rezept gibt es nicht, es kommt vor, dass ein Teig zusammenfällt oder nicht weit oder hubbelig aufgeht und offensichtlich hat so ein Teig eine sensible Seite. Bisher hatte ich Glück, wenn ein Kuchen mal in der Mitte was zusammensackt, dann drehe ich das halt um und schwupps!- sieht man nichts mehr. Beulen nach aussen werden abgeschnitten und an die Kinder verfüttert. Alles ist gut, ich musste noch niemals einen Boden entsorgen, es wurde immer eine schöne Torte! 


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